坂口精肉店は平成30年3月、味付ホルモン(味付ホルモン、塩ホルモン)味付肉( 味付豚ジンギスカン)、生タレ、白菜キムチの4品目5商品で
北海道HACCP(ハサップ)の認証を取得しました。
米国のNASA(アメリカ航空宇宙局)で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理システムです。
Hazard(危害)Analysis(分析)and Critical(重要)Contorol(管理)Point(点)の頭文字の略称で、日本語では「危害分析重要管理点」と言います。
食品の製造・加工工程で発生する恐れのある危害をあらかじめ分析し、どの工程でどのような対策を講じればより安全になるかという重要管理点を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を保つ衛生管理の手法です。
この手法は国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格(コーデックス)委員会が各国にその採用を推奨しています。
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